Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus- Bolu ketan hitam kukus merupakan salah satu jenis kue basah yang memiliki rasa yang lezat dan kaya akan gizi. Kue ini dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat seperti ketan hitam, gula, telur, dan santan. Berikut adalah resep bolu ketan hitam kukus yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 200 gram ketan hitam, rendam semalam
  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sdt SP (Pengembang kue)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air daun pandan
  • Minyak untuk olesan

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus


Cara Membuat:

1. Blender ketan hitam yang sudah direndam semalam dengan santan sampai halus, tambahkan air daun pandan dan garam, aduk rata.

2. Pisahkan putih dan kuning telur. lalu kocok putih telur dgn kecepatan tertinggi sampai kaku benar.

3. Kocok kuning telur dengan gula pasir, SP, emulsifier, dan vanili bubuk sampai mengembang dan pucat.

4. Masukkan campuran ketan hitam ke dalam campuran kuning telur, aduk rata dengan spatula.

5. Tambahkan putih telur sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan sampai rata.

6. Siapkan loyang bulat ukuran 20 cm yang sudah dioles dengan minyak. Masukan adonan yang sudah kita adon ke dalam loyang hinga ratakan.

7. Panaskan kukusan dengan api sedang. Kukus selama 45-50 menit sehinga sampai matang.

8. Tes dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, berarti bolu ketan hitam sudah matang.

9. Angkat dan biarkan dingin sebentar sebelum dikeluarkan dari loyang.

Bolu ketan hitam kukus siap disajikan. Anda dapat menambahkan topping seperti keju parut atau almond slice di atasnya. Kue ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara di suhu ruangan selama 2-3 hari. Selamat mencoba

Post a Comment for "Resep Bolu Ketan Hitam Kukus"